中国文化译研网(www.cctss.org)机构会员——南京大学出版社现为项目《南京人》寻求优秀英文翻译。

  字数:20万字

  试译截止日期:2018年1月31日

  完稿日期:75天

  翻译人员素质要求:

  1.中英文双语俱佳,有文学、文化翻译经验者优先;

  2.英语为母语的译者

  申请时请将试译(节选)样本及以往作品发送至xudonghao@cctss.org,邮件标题格式“作品翻译+项目名称+国家”,联系人:徐冬皓,电话:010-82300038。

 

  试译样章

  怀旧情结

  一

  南京这地方用不着怀古。江南佳丽地,金陵帝王州,十朝都会,百代兴衰。多少年来,南京以其山川形胜,吸引了无数英雄豪杰角逐争雄,建都立业。是地方就有典故,是地方就有来头,是地方就能让人一番感叹,然后写出好好坏坏的文章来。

  物以稀为贵,许多城市,为了保护一处历史遗迹,保护一个名人故居,保护一间快散架的破房子,能把嗓子都喊哑了。在南京常常无所谓,根本不当一回事,太多了,毁几样也没什么大不了。

  也许,古迹文物未必靠保护才能存在。南京的许多好地方已经没有了踪影,可正是因为没有了,大家才更会想到它。怀旧是一种情结,是一种内在的东西。有时候,残存在人们想象中的古迹,比现实中保护过分的文物,更有趣,更耐人寻味。

  譬如凤凰台,也就是在李白写了一首诗后,名气和身价陡增。“三山半落青天外,二水中分白鹭洲”,李白的诗留下来了,凤凰台存在不存在,已没什么实际意义。从古书的记载看,凤凰台本来也不怎么样。河水已经改道,事实上也不可能再现凤凰台的神韵。无形的东西屡屡会击败有形的东西,虚可以战胜实,精神可以打败物质,无法想象一个用钢筋水泥的仿古建筑,有什么存在的必要。因此,谁要是提议修复凤凰台,绝对是做蠢事。复古往往会把古给恢复没了,这样的教训已经太多。

  三

  南京到处都是历史,南京到处都散发着历史的气息。南京可以怀旧的地方实在太多了。

  南京的历史,就在我们身边。南京的历史,随手就可以拿出例子来。小时候,我住在户部街附近,此地是南唐的东宫所在地,写“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的李后主,就生长在这一带。

  不要说我们今天已见不到南唐的影子了,就是我们的前辈,也只能根据书本上的记录,去揣测历史的所在。“无情最是台城柳”,可是我们今天见到的台城,和唐诗人笔下的台城,压根儿就是两回事。但是仅仅这么一座明人留给我们的假台城,已经足够我们怀旧的。

  南京人不太会喋喋不休地卖弄自己的谱牒。到处竖牌子说明和注解历史的做法,固然有保护古迹文物的好意,但是也难免有开发旅游赚些钱的野心。古老的历史正好是个取之不尽的资源,南京可以竖牌子的地方实在太多,而且必定言之有据、货真价实。哪条街都有故事,哪幢老房子都有说法,南京是一座天然的历史博物馆。

  远的不说,就说那些还不到100年的往事吧。譬如湖南路十号的省军区大院,我所在的机关有许多年就借这地方办公,打开窗户,便能见到那幢西洋宫殿似的建筑,便能见到大门口站着两位持枪的哨兵。谁能想到那高耸着的黄颜色钟楼里,那陡峭的坡顶下面,在不到百年的历史里,居然发生了那么多惊天动地的大事。很多人现在已经不知道,这里曾是江苏咨议局的所在地,也是辫帅张勋的提督府。辛亥革命爆发,张勋逃之夭夭,全国17个省的起义代表集中在这里,商讨成立中华民国,推举孙中山为临时大总统,也就是说,这里是中华民国出生的产房。这里还成了中华民国临时参议院,值得纪念的是,该参议院是民国历史上、也是中国历史上的第一个立宪机构。

  汪精卫也是在这遇刺的,因为此地曾是国民党定都南京以后的中央党部,据说刺客当时想刺杀蒋委员长,只是由于蒋委员长临时没有到场,才改成向汪精卫开枪。汪精卫的被刺,充分显示了当时中国人的抗战决心。

 

  机构介绍

  南京大学出版社成立于1984年5月,是一家综合性学术出版机构,主要出版高等院校教材、教学参考书、学术专著和工具书等。

  建社以来,该社始终坚持为教学科研服务的办社宗旨,坚持文化积累和文化传播的历史使命,坚持高层次、高质量的出书品位,逐步形成了在高校教材、高品位学术专著、国外名著译介、传统思想文化研究和基础教育精品图书等方面的出版特色。

  多年来,南京大学出版社为社会奉献了一批优质的人文社科精品图书,如“当代学术棱镜译丛”、“看世界”系列丛书、“阅读日本书系”、“精典文库”等。在已出版的近5000种图书中,教材、学术专著占60%以上,有500余种图书获省部级以上奖励,在对外合作方面也取得了长足的发展,不少图书走进了国际图书市场。


[责任编辑:]