8月2日晚,由埃及萨夫萨法出版社主办的“阅读中国”系列阿文版丛书首发仪式在埃及开罗大图书馆举行。驻埃及使馆文化参赞兼开罗中国文化中心主任石岳文、萨夫萨法出版社负责人穆罕默德·巴利、埃知名翻译家哈赛宁·法赫米、艾因夏姆斯大学语言学院院长穆娜·福阿德及该系列丛书青年译者等近百人出席活动。

  石岳文参赞参加活动

  石岳文在致辞中指出,此次由哈赛宁教授指导其团队翻译的“阅读中国”系列阿文版丛书,为埃及民众了解中国社会状况与发展经验提供了更加客观、丰富及全面的视角。他对哈赛宁教授、丛书译者及出版发行方萨夫萨法出版社表达由衷感谢与敬意。石岳文同时希望在座各位青年翻译家能够积极加入开罗中国文化中心下属的“阿拉伯翻译家与联谊会”,为增进中埃文化交流合作贡献力量。

  项目指导人、曾获第十届“中华图书特殊贡献奖青年成就奖”的艾因夏姆斯大学语言学院中文系教授哈赛宁表示,“阅读中国”系列丛书侧重从人文社科角度介绍当代中国,内容涵盖中国当代文学、对外关系、海外投资体系、西部与农村发展等多个领域,旨在为阿拉伯世界中国问题研究专家提供一手研究资料。值得一提的是,该丛书均由中文直接翻译成阿拉伯语,且主要启用青年译者,对推动阿拉伯地区涉华翻译事业发展亦具重要意义。

  丛书译者合影

  据悉,此次出版的书目包括《中国海外投资促进体系研究》、《中国对外关系:形势变化与战略转型》《中国农村改革与发展》《余华短篇小说选》及《中国西部经济发展》。该系列旗下另有10本书即将付梓刊印,预计最快于今年底面世。


[责任编辑:王富丽]