当中国民乐遇到西洋乐,会出现“文化碰撞”吗?而当两类乐器共同演绎一首乐曲,能奏出“和谐之音”吗?近日在纽约卡内基音乐厅举办的一场特别音乐会给出了很好的答案。

  12月18日,“大音清声——2017纽约”音乐会在被喻为西方古典音乐殿堂的卡内基音乐厅成功举办,音乐会邀请了美国多所知名音乐学院作曲教授为中西混合乐队创作,而中国民族乐器笙、琵琶、中阮和传统西洋乐器小提琴、大提琴、钢琴、单簧管等一起,联袂奏出中西合璧的“世界声音”。

  

中西合璧音乐会成功举办

  这场慈善音乐会由纽约集艺社主办,I-CAN 中国国乐团、纽约unheard-of乐团、辛辛那提All of the Above乐团、芝加哥 F-plus乐团承办,并由15位表演者、8位作曲家组成,其中有4位是华人。皇后音乐学院院长Edward Smaldone教授认为,在乐曲创作中加入一种新的乐器是一种很大的挑战,但他最后成功地把中国传统乐器“笙”加入了乐曲中。

  本次音乐会的负责人——哥伦比亚大学音乐教师、纽约集艺社总监王贤博士介绍说,当这些美国作曲家为中国乐器创作新的作品时,他们不只是单纯运用一种新的乐器,而是重新学习一种文化,然后用他们自己的方式把这种文化重新诠释出来。她认为,一种成功的文化融合,是要去除“标签”,把中国民族音乐或者乐器放在与西方音乐同等地位上去创作和演奏。

  该音乐会吸引了大量美国重要音乐家到场聆听,而现场观众对这种新的文化交流形式的反应也很热烈。中国驻纽约总领事馆文化领事出席了音乐会。在演出前,驻纽约总领馆文化参赞李立言等与音乐会主办方负责人就加强中西方音乐交流和融合进行了深入探讨。


[责任编辑:]