首页 图书详情

人在时空之间

葛剑雄 著

关于图书

图书分类:文学 图书标签:杂文 出版时间:2010-01-01 出版社:中华书局 书号:9787101069709 上榜原因:老葛除了他的历史地理专业文章,对日常生活的观察也很认真,厚道。读此类文章觉得大学教授也挺可爱的。
我要评论

3.9

10人评分

作者简介
葛剑雄。历史博士,复旦大学教授,从事历史地理、中国史研究,著有《中国人口史》(第一卷)、《中国移民史》(第一、二卷),《统一与分裂:中国历史的启示》、《西汉人口地理》、《葛剑雄自选集》、《往事和近事》、《行路集》、《碎石集》、《剑桥札记》、《走近太阳:阿里考察记》、《千年之交在天地之极:葛剑雄南极日记》、《走非洲》、《悠悠长水:谭其骧前传、后传》等。
内容简介
作者站在当下,关注千年的时空转变。他,谈世界史中的中国,也谈王朝疆界、都城和行政区划的变迁。他,用随笔来说人论事,更有对传统节日和传统文化的深思。他,从社会与自然来谈文化遗产,并用自由的双脚游览天下。他,深深追忆故去的师友,并在如烟的岁月中刻画出自己的过去与现在。这就是一个历史地理学者写在时空缝隙里的感悟。这是本杂文和随笔集,是一个历史地理学者写在时空缝隙里的感悟。全书共分九个章节,包括:疆域与版图、历史随笔、传统节日与文化传承、文化随想、社会与自然、文化遗产与旅游业、人文游踪、追忆故人和如烟岁月。全书语言通俗,内容丰富,人文气息浓厚,适合广大人文爱好者阅读。
评价(全部10条)
1 / 1
  • darkcat

    女人任何时候都不能完全依靠男人,经济独立是很重要的。要有自己的思想,自己的生活,以及若干闺蜜,让你在伤心失落的时候有人可以倾诉有地方能够安身。就如沈奇岚说的“所有报复手段中,我想推荐你最好的一种:如果想要报复,请你自己,活得光彩动人。 让他看看,没有他的如今的你,美丽无比。你那样美好那样丰盛,他不过是你的一小段人生的一小个注脚而已。他当初有眼无珠错过了你,他还是那个丝毫没有进步的小子,而你,你已经成长,你的眼界你的气度你的举止,早已远远不是他能企及。 亲爱的,这是最好的报复,让他变成配角,让他黯淡下去,让他自觉在你眼前低下头去心中暗悔。而你,虽然这未必是你要的,至少你光彩动人。让他无法再影响你,无论是你的生活还是你的心情。”

    2018-08-04  发表

  • Tin

    一切繁荣最终都会走向衰败。

    2018-08-05  发表

  • 内河

    作为软性学术书,真挺好看的。但是阅读有一定门槛,最好对中国和日本的近现代史都有所了解,否则有点跟不上作者节奏。最喜欢的是讲日俄战争的203高地,以及最后一章关于当代日本文化中的军国主义幽灵。章后注的形式尤其好,读得很舒服。

    2018-08-07  发表

  • 香草山

    合格的通俗历史写作和合格的小说一样都是必须的。看完书很多之前只有模糊印象的事件都变得很清楚,非常适合我这种有点兴趣但是又没有精力自己去挖掘材料的人。

    2018-08-05  发表

  • 毛炎

    好普通,请用良心评分

    2018-08-06  发表

  • 立夏时节

    回忆没有归路,春天总是一去不返。车窗外瞬间闪过世间万象,如同将一首飞逝的长诗撕成碎片向着遗忘之乡一路抛洒。

    2018-08-01  发表

  • 维玛

    不错,中高阶写作指南。

    2018-08-06  发表

  • 六壁板

    世界新生伊始,许多事物还没有名字,提到的时候尚需用手指指点点。

    2018-08-08  发表

  • 米宝

    童年的回忆,躲在图书馆的角落读完,真想再读一遍。

    2018-08-03  发表

  • op宅

    嘿嘿,今年这本书人手一册了吧

    2018-08-06  发表