首页 图书详情
图书详情

鸟背上的故乡

胡继风

关于图书

图书分类:少儿 图书标签:中国儿童文学 语言:汉语 出版社: 黑龙江少年儿童出版社 出版时间:2011年3月 书号:9787531929154
内容简介
"“我既不是城市的孩子,也不是村庄的孩子——对于城市来说,我只是一个来自村庄的客人,就像对于村庄来说,我只是一个来自城市的客人一样。 城市和村庄都或长或短地容留了我,同时,城市和村庄又都或严厉或委婉地拒绝了我。 我没有乡。 “如果非要给我安一个乡不可的话,那我的乡就在不断迁徙的路上,就在鸟一样四处寻食的大人的背上……”有这样一群孩子,他们的父母早早离开了他们去外地打拼; 有这样一群孩子,他们早早学会了坚强地面对各种困难;有这样一群孩子,他们不属于城市,也不属于农村;有这样一群孩子,他们的故乡在不断迁徙的鸟背上……"
评价(全部10条)
1 / 1
  • 晏小衫

    亦舒笔下的女人都要独立,可奇怪的是她们最后还是离不开男人。或许是因为,“我要许多许多的爱”吧。

    2018-08-10  发表

  • 简史

    居然都看过了哈哈哈。假开心看过八百遍。

    2018-08-07  发表

  • Shirleysays

    温柔而细腻的笔触,写下了妈妈来到人间的故事。看的过程中哭了几次,我想起了我的妈妈,那个真的已经变成了精灵的温柔而强大的女人。

    2018-08-10  发表

  • 喵喵

    这是一部《圣经》,并且我确信我会不止一遍的读它。

    2018-08-06  发表

  • 青苔入心

    很少用这么久时间读完一本书,不是读不下去,而是舍不得读完。

    2018-08-09  发表

  • 羊羊羊阳

    通勤的地铁上读完了,可读性挺强

    2018-08-08  发表

  • 冷面谐星大老师

    庆幸是在我22岁的时候读到,没有太晚

    2018-08-14  发表

  • 小铁

    读了好几年,每次都是半途而废,捡起来重读的时候发现情节甚至人物都忘光了,只得重读,如是往返,还是在读状态。今天终于读完了。

    2018-08-10  发表

  • darkcat

    女人任何时候都不能完全依靠男人,经济独立是很重要的。要有自己的思想,自己的生活,以及若干闺蜜,让你在伤心失落的时候有人可以倾诉有地方能够安身。就如沈奇岚说的“所有报复手段中,我想推荐你最好的一种:如果想要报复,请你自己,活得光彩动人。 让他看看,没有他的如今的你,美丽无比。你那样美好那样丰盛,他不过是你的一小段人生的一小个注脚而已。他当初有眼无珠错过了你,他还是那个丝毫没有进步的小子,而你,你已经成长,你的眼界你的气度你的举止,早已远远不是他能企及。 亲爱的,这是最好的报复,让他变成配角,让他黯淡下去,让他自觉在你眼前低下头去心中暗悔。而你,虽然这未必是你要的,至少你光彩动人。让他无法再影响你,无论是你的生活还是你的心情。”

    2018-08-11  发表

  • 七几

    可惜还是有点知其然而不知其所以然的感觉……

    2018-08-12  发表