首页 / 中国当代作家作品 / 作品详情

李叔同集李叔同 著

作品分类:

作品标签: 文集

出版时间:2008-08

出版社:东方出版社

书号:9787506030779

 

分享 收藏 点赞 我要评分

推荐指数

短评

300字以内

8

5人评分

作者简介
李叔同,(1880-1942),法号弘一。初名文涛,更名岸,字息霜或惜霜。祖籍浙江平湖。父世珍字筱楼,清同治四年进士(1865),吏部主事,“精阳明之学,旁及禅宗,颇具工夫,饮食起居悉以论语傥篇为则,不少违”。娶一妻三妾,叔同出自第三妾王氏,时王氏19岁,而其父已68岁矣。叔同5岁丧父(1884),15岁撰诗日“人生犹似西山月,富贵终为草上霜”,18岁娶茶商之女俞氏为妻(1897),26岁丧母(1905)。39岁决定入寺出家。1918年8月19日(农历七月十三日)至虎跑定慧寺披剃,法号弘一,号演音。有友问:“君果何所为而出家乎?”叔同笞日:“无所为。”又问:“忍抛骨肉耶?”日:“人事无常,为暴病而死,欲不抛又安可得?”他曾对他的依止师寂山主持说:“弟子出家,非谋衣食,纯为了生死大事。“
内容简介
李叔同集》所收为目前已发现的李叔同出家前之全部文字,截止时间为1918年出家前后。《李叔同集》按文章、诗词、歌词、书信、译著五部分编排。每部之中作品按写作时间(写作时间疑不能明的,按发表时间),为序排列。诗词部分,以其《手书诗词稿》为上卷,以集外佚诗佚词为下卷。每篇均于篇末注明资料来源、发表时间、署名等。若署名为未见者或未署者,则略加注释,以资考证。《李叔同集》之末附有《李叔同事迹系年》一文,合行事、著述、署名三项为五,以借读者参考。
评价(全部5条)
1/1
  • 饶佳

    杂著卷是我最喜欢的一部分,大概也是唯一能看得进去且看明白的一部分。弘一法师能人多才,学贯中西,不得不说是借了“极认真”的福,是俗尘你我都该顶礼学习的地方。

    2019-11-25 发表

  • 丁绮

    怀一颗少年激进的心,跳过了前面开坛讲经的部分没看,留待年长后阅历多了再行揣摩,对他也是尊重。

    2019-12-01 发表

  • 邢汇

    如果做事情,请专注当前的事情。关注身体,关注自己的大脑,关注自己的灵魂。你莫要无缘无故生气了,人间不值得。看看你现在要去做点什么吧。

    2019-10-03 发表

  • 禹月佩

    看到断食片段,突然悟出来一个道理: 人啊,还是活在当下好,如果吃饭请好好咀嚼食物,如果睡觉,请不要熬夜,如果要减肥,请克制食量,如果看书,请关注每个字里行间。

    2019-10-20 发表

  • 贡谦评

    一页页的翻阅,感觉得到一位老者慢悠悠的用朴实的语句向你讲述他领悟的人生哲理,亲切,又富有哲理。

    2019-12-01 发表