贾平凹:珍惜时间努力创作

2018-11-08 | 信息来源:北京日报 | 原作者:路艳霞

  贾平凹散文集《自在独行》上市两年来,已售出百万册。11月6日,由北京时代华语国际传媒股份有限公司与北京师范大学国际写作中心联合主办,“文章的复兴:贾平凹散文创作现象学术研讨会”在京举行,会上披露了这一数字。

  面对百万册的惊人销量,贾平凹表示,《自在独行》中的大部分文章是上世纪八九十年代写的,现在没有那么多精力写散文,但他心里仍然喜欢散文,因为写散文更自在。谈及畅销原因时,他猜测道,“有可能这些内容更适合青年读者,虽然时代在变,但是总有不变的,生命的东西没有变,爱没有变。”他说,《自在独行》的畅销是一个鼓励,如同母亲对孩子的鼓励一样,自己要好好珍惜这种环境,珍惜时间,敬畏上天,努力创作。

  相比贾平凹的小说,关于贾平凹散文创作,之前没有专题研讨过。评论家李敬泽认为,贾平凹的文章有很强的理论自觉,他的散文观就是文章观,对贾平凹散文的深入探讨,就是重新认识、思考中国的文章之道。批评家白烨说,贾平凹散文是大家关注较少的领域,实际上他的散文影响非常大,有些被选为中学语文教材,有些进入了教材辅导材料。“从某种意义上讲,经典作品既是作家写出来的,也是读者读出来的。”评论家孙郁认为,贾平凹的散文写作,把古人的韵致和“五四”以来的文学传统非常奇妙地结合在他的文体里,形成了属于他自己的文风。

  而在网上,贾平凹《自在独行》中的不少句子被网友视为金句收藏。比如《说孩子》篇里,“人的心是一辈一辈往下疼的”。《五味巷》篇里,“妻子依旧是乳,丈夫依旧是水,水乳交融,谁都是谁的俘虏;一个不笑,一个不走,两个笑了,孩子就乐,出来给人说:爸叫妈是冤家,妈叫爸是对头。”书中类似佳句,不胜枚举。


责任编辑:霍娟

最新要闻

  • 付秀莹:我的理想是写出天下人的心事

    近年来,中华文化“走出去”的影响力不断扩大,在全球文化多元化发展日益兴盛的背景下,中国文化译研网(CCTSS)联合中国作家协会《小说选刊》杂志社,启动“新世纪中国当代作家、作品海外传播数据库”项目,将100位中国当代优秀作家的简介、代表作品以及展示作家风采的短视频翻译为10种语言,集结成1000张中国作家名片向全球推介。

  • 第十届北京大学生影评大赛征文启事

    ​为了激励大学生群体对中国电影的兴趣和关爱,推进全国高校校园电影文化建设,发掘年轻一代大学生中的电影理论与批评人才,北京电影家协会联合北京电影学院于2018年举办第十届北京大学生影评大赛(以下简称:大赛),现面向全国高校大学生征集参赛作品。

  • CCTSS-俄语专委会秘书处正式启动

    11月10日,第九届全国高校俄语翻译理论与翻译教学研讨会暨CCTSS-俄语专委会秘书处揭牌仪式在黑龙江大学举行。黑龙江大学副校长严明、俄语学院党总支书记黄东晶、俄语学院院长孙超、黑龙江大学俄语语言文学研究中心教授张家骅、新华通讯社驻外分社前社长陈启民、北京语言大学教授徐宝锋出席了此次活动,与来自20余所高校50多位专家齐聚一堂,共话中俄文化互译推广、俄语专委会建设工作。

  • JACK HARGREAVES:TRANSLATION IS A COMPLEX CRAFT TO HONE

    Today,thousands of sinologists are active in their special expertise in relation to Chinese culture, promoting the mutual understanding and recognition of western countries, and even the world. We put our eyes on 21 sinologists, discovering their personal

  • 瑞士知名杂志《Reportagen》“真实故事奖”召集令

    为纪实新闻报道新设立的“真实故事奖”将吸引全球60多位记者,在2019年8月30日至9月1日聚首伯尔尼。2018年11月2日起,奖励报纸、杂志和网络媒体记者而设立的“真实故事奖”向公众开放申请。该奖项将授予来自全球12种最通用语种缜密调查、联系社会实际的高质量新闻报道。