“早期中国的书写:在文本内外”国际学术论坛 在京成功举行

2018-10-24 消息来源:CCTSS     原作者: 肖清

  2018年10月20至21日,由北京语言大学汉学研究所主办、中国文化对外翻译与传播研究中心协办的“早期中国的书写:在文本内外”国际学术论坛在北京西郊宾馆会议中心成功举办。北京语言大学汉学研究所所长黄卓越教授致辞并介绍了会议缘起。


21.jpg


  论坛以嘉宾演讲及提问、讨论等环节组成,集聚了来自于北京大学、北京师范大学、中国人民大学、武汉大学、吉林大学,以及日、韩等高校专门从事该话题研究的多位著名学者,美国哈佛大学、英国牛津大学等高校的一些著名学者也向大会提交了中、英文论文,吸引了大批国内各高校青年学者与研究生的列席旁听。


22.jpg


  “中国早期书写”是目前国内与国际学界逐渐聚焦的一个重大议题,涉及到重新认知与解释中国早期的诸多关键性问题,涵盖了文献学、文字学、经学、文学、历史、思想史、政治史、传播学与物质史等学科领域的研究。学者们围绕这一前沿性话题发布了自己最近的研究成果,提出了大量新颖独到的见解。


23.jpg


  学者们也认为,随着对早期中国书写史研究的展开,有必要更新旧有的研究视角与方法,超越在20世纪中前后相续的“疑古”与“信古”这两种二元驳分的治学模式。也有学者对目前西方学术界个别学者过度解读传统文献的做法提出了质疑。在问答环节代表们发言积极,相互献疑,形成了一种热烈讨论的氛围。


24.jpg


  本次会议所提交的论文也将结集出版,以进一步推动这一议题在国际国内的展开。


责任编辑:霍娟

最新要闻