第三届“青铜葵花儿童小说奖”征稿启事

2018-12-04 消息来源:CCTSS     原作者:

  为繁荣中国儿童小说创作,发现和培养更多的儿童文学作者,支持和鼓励具有纯正文学性的优秀中长篇儿童小说的创作和出版,由中国出版集团、人民文学出版社、天天出版社曹文轩儿童文学艺术中心共同设立“青铜葵花”奖项。该奖项共设“小说奖”和“图画书奖”两类,隔年交叉举办。2018——2019年度,将举办第三届“青铜葵花儿童小说奖”的评选。


  一、征稿对象


  国内16周岁以上作者的华文文稿均可参评,不受作者性别、年龄和地区的限制。


  二、征稿要求


  (1)“青铜葵花儿童小说奖”参评作品须是个人新创作的未曾发表、出版过的原创儿童小说,严禁抄袭和剽窃,一经查实,即取消参评者获奖资格,并予以公布。


  (2)投稿分为“长篇儿童小说”和“中篇儿童小说”两类,投稿时请注明参评类别。以投稿电脑字数计算,3—6万字为中篇儿童小说,6万字以上为长篇儿童小说。


  (3)投稿信息请单列一页作为附件,注明投稿者姓名、性别、年龄、通讯地址、邮编、联系方式(邮箱与手机)。


  三、奖项设置及奖金标准


  (1)最高奖 “青铜奖”为长篇儿童小说奖,1名,奖金为人民币20万元(含税)。


  (2)“葵花奖”不区分中篇和长篇,下设“金葵花奖”1名,“银葵花奖”2名,“铜葵花奖” 3名,奖金分别为人民币5万元、3万元、1万元(含税)。根据稿件整体情况,另设“潜力奖”若干名。


  (3)所有获奖者均获得由“青铜葵花儿童小说奖” 组委会颁发的奖杯和证书。


  四、获奖作品的出版与推介


  “青铜葵花儿童小说奖”评委会将积极创造条件,为获奖者提供更广阔的发展空间和创作平台:


  (1)获奖作品均由天天出版社出版,稿酬按国家有关稿酬标准支付。


  (2)将为获奖者作者举办各种相关文学活动,如文学座谈会、研讨会等。


  (3)将选择有创作潜质的获奖者纳入出版社新人培养计划(签约出版、重点推介)等。


  (4)获奖作品版权为天天出版社专有。天天出版社有权将获奖作品以各种形式制作成出版物并向海内外推介。


  五、投稿方式及细则


  (1)投稿方式


  邮箱投稿:发送E-mail至 qtkhzhengwen@sina.com,邮件主题注明“参评青铜葵花儿童小说奖——《××××(作品名称)》” 。稿件以邮件附件形式发送,在邮件正文中说明参评哪一类奖项,并注明作者相关信息。


  (2)投稿日期


  即日起至2019年2月28日。所有投稿作者请在此时间段内把稿件发送至指定邮箱,否则不予统计。


  六、评奖方式及颁奖


  “青铜葵花儿童小说奖” 坚持公平公正的原则,组委会在截稿日期后,先进行一次筛选,不符合参评要求、不属于儿童小说的作品不予推荐。


  经过初选的作品,将统一发送给由著名作家、文学评论家组成的评委会匿名


  复评和终评。


  各位专家评审的票数累加及评审意见综合,产生最终的获奖作品。奖项可空缺。


  2019年8月份北京图书博看会(BIBF)期间,将公布获奖结果并举行获奖作品的颁奖仪式。


  七、注意事项


  (1)参评作品无论获奖与否,均不退回,请作者自留底稿。


  (2)凡参评者均被视为自动同意本启事的各项约定。


  (3)本奖项不收取任何参评费。


  (4)本启事的解释权归“青铜葵花儿童小说奖”组委会。


  中国出版集团 人民文学出版社、天天出版社


  曹文轩儿童文学艺术中心


  青铜葵花儿童小说奖组委会


  二Ο一八年十月


  第一届、第二届“青铜葵花儿童小说奖” 简介


  2014—2015年,第一届“青铜葵花儿童小说奖”举办,共收到300余部投稿稿件。谢冕、高洪波、刘绪源、王泉根、毕飞宇、徐坤、李洱七位权威专家担任终评评委,曹文轩担任终评评委会主席。经过层层评选,最终产生了《将军胡同》《父亲变成星星的日子》《泥孩子》等优秀作品。第一届“青铜葵花儿童小说奖”获奖作品成绩斐然,已获得“中华优秀出版物”“全国优秀儿童文学奖”“中国好书”“冰心儿童图书奖”等权威荣誉,并入选“优秀儿童文学出版工程”。  

责任编辑:王爽

最新要闻