2019中华图书特殊贡献奖获奖者座谈会暨“外国人写作中国计划”图书版权与选题策划国际研讨会在京举行

2019-08-21 消息来源:中国文化译研网     原作者:文/罗雨静 图/万国松

2019年8月21日下午,由中国文化译研网(CCTSS)与国家对外文化贸易基地(北京)共同主办,北京文投国际控股有限公司承办的“2019中华图书特殊贡献奖获奖者座谈会暨‘外国人写作中国计划’图书版权与选题策划国际研讨会”在国家对外文化贸易基地隆重举行。第十三届中华图书特殊贡献奖(以下简称“特贡奖”)的获奖者代表、国内高校与出版机构代表等就国际版权合作与国际创意写作资源合作主题进行了深入的交流与研讨。

4整体_副本.jpg

“中华图书特殊贡献奖”是中国政府自2005年始设立的一个旨在表彰对中国文化传播与研究做出杰出贡献的海外学者、翻译家与出版家的一个国家级重大奖项。本届特贡奖的获得者共15人,其中12位荣获本届中华图书特殊贡献奖,3位荣获青年成就奖。


中国文化对外翻译与传播研究中心主任黄卓越教授对在座的获奖嘉宾表示诚挚的祝贺。他表示,设立特贡奖的初衷是加强国际间的多元文化交流,让世界更多地了解中国,也让中国更紧密地与国际社会联系在一起。而文化间的深度交流又常常是与图书、写作、翻译和出版密不可分的,每位特贡奖获奖人长期以来就是在这片土地上耕耘,为之付出了大量的精力与心智,取得此荣誉是名至所归。他希望,通过中国文化译研网这一平台,建立翻译家、汉学家、图书出版等数据库,发布各种合作信息,为向海外译介、出版中国作品提供便利,为中外人士,包括政府、高校、文化机构以及个体之间建立一个重要的连接纽带。

1黄卓越_副本.jpg

 北京文投国际控股有限公司董事长刘武在致辞中表示,作为世界贸易大国,国际版权贸易在中国蕴藏巨大的商机,国家对外文化贸易基地愿与有志于此的中外人士在基地共同合作,搭建国际版权贸易的桥梁。

16刘武_副本.jpg

北京文投国际控股有限公司副总经理赵伟与北京国际文化贸易服务中心主任潘东培结合国家对外文化贸易基地的特殊政策和地理优势,就如何更好地开展版权贸易与在座嘉宾进行探讨,提出国际版权合作与国际创意写作资源合作平台的新思路,并期望与国内外出版社进一步商讨这一新模式。

13赵伟_副本.jpg

12潘东培_副本.jpg

特贡奖获奖者代表分别发言,就自己的翻译工作经验、需求与中国图书的海外出版及其推广工作进行分享与交流。

3雅拉_副本.jpg

8罗阳_副本.jpg

17科奥波德_副本.jpg

18尤里、_副本.jpg

19林磊文、_副本.jpg

本次座谈会通过第十三届特贡奖获奖者与国内学者、出版商代表的讨论交流,分享具体实践经验,共同探讨国际版权合作与国际创意写作资源合作平台模式,增进了海外翻译家、汉学家对国际写作与版权的更深层次了解,为进一步讲好中国故事,推动中国优秀作品“走出去”提供了借鉴意义。


国家对外文化贸易基地(北京)是2012年由文化和旅游部正式授牌建设的,是在北京天竺综合保税区内发起设立的国家级文化贸易服务平台,是中国首个“文化保税专区”。

责任编辑:罗雨静

最新要闻

  • 新中国70周年华诞暨中蒙建交70周年,蒙古汉学家、译者送祝福

    值新中国成立70周年暨中蒙建交70周年之际,蒙古国汉学家、翻译家其米德策耶、钢巴特尔、宝利德·巴特尔、额格希格、浩巴特尔夫、温德华、耶森铁木尔、朝伦爱登、奥其尔,以及蒙古国家电视台领导小组组长满都呼、蒙古国家电视台前台长米格尔,在中国文化译研网(CCTSS)赴蒙古国调研期间,通过镜头介绍中蒙文化互译传播成果,同时向中国、中国人民致以诚挚祝福。

  • 蒙古国中国图书出版风向标:蒙古国出版社中国文化传播力TOP10火力全开

    蒙古国的中国文化传播情况前线报道尽在这里!

  • 蒙古国中国图书出版风向标:最受热议的10部中国作品看这里!

    2019年亚洲文明大会上,习近平主席提出了关于“亚洲经典互译”的号召,恰逢中蒙建交70周年,“中蒙互译”的新风便吹遍中蒙两国文化界。中国文化译研网(CCTSS)近日赴蒙古国走访多位汉学家、翻译家以及多家出版机构进行深度调研,了解到了大量蒙古国的中国作家、作品传播情况,为中国图书“走出去”、走进蒙古国指明了方向。

  • 蒙古国中国图书出版风向标:最受欢迎的10位中国作家是谁?

    2019年亚洲文明大会上,习近平主席提出了关于“亚洲经典互译”的号召,恰逢中蒙建交70周年,“中蒙互译”的新风便吹遍中蒙两国文化界。中国文化译研网(CCTSS)近日赴蒙古国走访多位汉学家、翻译家以及多家出版机构进行深度调研,了解到了大量蒙古国的中国作家、作品传播情况,为中国图书“走出去”、走进蒙古国指明了方向。

  • “外国人写作中国计划”第四期征集指引发布

    丝路书香“外国人写作中国计划”秘书处现面向全球发布第四期项目征集指引,旨在全球范围内寻找优秀的中国主题图书,推动国际出版业的发展,促进国家间的文化交流。欢迎海外汉学家、作家、媒体人、学者等各界人士踊跃申报!