西班牙青年刘大树:我希望在中国长成参天大树

2020-03-03 消息来源:中国文化译研网     原作者:刘大树

我是来自西班牙的刘大树。读者朋友们可别误会,千万别叫我“大叔”,我是希望在中国长成一棵参天大树的“大树”。

我在中国求学生活已经4年了,虽然我长着一张“老外”的脸,但是我却有一颗深爱中国的心。我特别喜欢中国,喜欢中国文化、中国艺术、中国历史、中国菜,更喜欢热情的中国人。

我刚来中国的时候,由于经验不足曾遇到过许多困难:信用卡无法使用;我的脚感染了,却因为汉语不好不敢去医院;不适应中国的生活使我3个月瘦了10公斤······虽然我在中国的生活开始得不太顺利,但是我在大学里努力地学习汉语,因为汉语是我喜欢的语言。每次在街上看到不认识的汉字,我都用字典查它怎么读以及它的含义,我也喜欢和中国人交流,这是学习汉语非常棒的方法。

4年的北京生活使北京变成了我的家,成为了我的第二故乡。北京有辛勤培养我的老师,有来自世界各地的同学,还有热情的中国朋友。我喜欢去鼓楼大街、南锣鼓巷、天安门和前门。我最喜欢的地方是王府井,直到今天,王府井对我而言仍是个百去不厌的地方。

北京给了我无数个惊喜,我学习到了许多以前没有学到的知识,我与朋友们结下了深厚的友谊,收获了一份美好的爱情,还经历了很多人生的“第一次”······

在北京,我第一次走进了录音棚录制了中文歌曲,第一次走上了中央电视台的舞台演唱了中文歌曲。今年的端午节,我幸运地参加了中央电视台端午特别节目《最潮是端午》晚会的录制,与李谷一老师以及另外两名留学生共同演唱了歌曲《龙文》。虽然当时我们只有很短的时间学习这首歌,但直到现在我还能随口唱出来。“宫商角徵羽,琴棋书画唱,孔雀东南飞,织女会牛郎,深爱这土地,丝路到敦煌,先人是炎黄,子孙血一样”。这是我特别喜欢歌词,它展现了中华文化的丰富多彩,比如音乐、书画、诗词等等,也让我了解了更多关于中国“丝绸之路”的故事。

中国古代“丝绸之路”分为陆上丝绸之路和海上丝绸之路。我的故乡西班牙曾经是海上丝绸之路的终点。15世纪之前,中国和西班牙就开展了贸易和人员交往。如今,从中国义乌到西班牙马德里的火车,每天将西班牙的红酒、厨具和汽车零件以及中国的日用百货、服装和电脑等,源源不断地运送到双方市场。它被比喻为“一带一路”上的“钢铁驼队”。

我喜欢的一句中国古语是“单丝不成线,独木不成林。”它的意思是一根丝成不了线,一棵树也成不了森林。也就是说一个人的力量是很小的,很难把事情办成。中国习近平主席提出的“构建人类命运共同体”的价值观,就是希望所有国家能够互相帮助、互相合作,大家一起克服困难和挑战,一起走向美好的未来。

我现在最大的愿望就是留在中国一辈子。因为我爱中国,我希望成为一棵深深扎根于中国大地的大树,在中国好好学习汉语和中国文化。我想让更多的西班牙人认识中国,了解中国文化,也让更多的中国人了解西班牙文化。“四海之内皆兄弟”,我也希望世界各国人民能够成为朋友和睦相处。

责任编辑:刘一平

最新要闻

  • Notice | Topic collection of Fighting the Covid-19

    The purpose of the Project of Writing on China by Foreigners is to enable overseas sinologists, writers, media workers, academics and celebrities to have the opportunity to share their interest in the Chinese culture. They are welcome to tell the stories