俄罗斯青年马高帅:时空交错就是整个世界——两代俄罗斯人的中国缘

2020-03-03 消息来源:中国文化译研网

1999年2月8日,我的父亲来到了中国北京。从那时起,我就因为父亲的这次中国之旅,对中国产生了兴趣。现在,我来到中国北京五个多月了,重走了许多父亲曾经去过的地方,吃了很多父亲吃过的中国菜······我发现,现在的北京和父亲口中所描述的北京,发生了很大的变化。

1999年的时候,我父亲只要花20元就能吃饱,虽然现在我花20元也能吃饱,但是比起以前,菜就没有那么丰盛了。我和父亲在第一次点菜的时候都发生了同样啼笑皆非的事情:点菜的时候,因为我们都没有说“要不辣的”,所以上菜后我们都是刚吃了几口,嘴里便像着火了似的,辣得眼泪直流。

马高帅3.png

不习惯吃辣的马高帅

北京的交通和以前相比也很不一样。以前北京的马路上没有那么多的车,而现在的北京车水马龙,需要花在交通上的时间变多了。不过,同时也有了一个很方便的交通工具——共享单车。共享单车不仅便宜,还很方便,随走随停。有一天早上三点,我就一路骑着共享单车去天安门看了升旗。 

马高帅2.png

1999年,我第一次接触到中国的钱,我印象最深的就是一百元人民币。父亲告诉我,在中国,红色是一个寓意很好的颜色,代表着吉祥幸福,我因此对红色又有了一层新的理解。

父亲来中国的时候,大家都是用现金买东西。但是现在大部分人都在用手机消费,只要用手机扫描一个小小的二维码,钱“嗖”地一下就付过去了,我觉得真的很神奇,也特别方便,不由得心中有了一种“二维码闯中国”的感觉。

透过父亲和我两代人的观察,我发现,中国强大了,但是中国并没有只想着自己发展。中国推进和其他国家的合作,“一带一路”倡议就是很好的例子,让世界其他国家能和中国“美美与共”。各个民族、各个国家互相包容、互相学习,互相促进发展,展现出一个和平、合作、多彩的世界。


451A7320_副本.jpg

马高帅参加“讲好中国故事——百国青年共话人类命运共同体”演讲大赛

我相信,没有人是一座孤岛,人类社会是一个“你中有我、我中有你”的“命运共同体”。在“命运共同体”当中,我们相识,我们了解,我们合作,我们共同守护。

为了守护我们的“命运共同体”,我也做出了一些自己的努力——在北京语言大学这个“小联合国”,我邀请了我的朋友们一起录制了一个视频,呼吁大家一起守护我们的“命运共同体”。


责任编辑:刘一平

最新要闻

  • Notice | Topic collection of Fighting the Covid-19

    The purpose of the Project of Writing on China by Foreigners is to enable overseas sinologists, writers, media workers, academics and celebrities to have the opportunity to share their interest in the Chinese culture. They are welcome to tell the stories