让·雷诺:我享受电影表演,不会迎合观众

2020-03-03 消息来源:北京日报

  让·雷诺生于1948年7月30日,系西班牙裔法国演员。1988年他主演了由吕克·贝松执导的《碧海蓝天》,大大提升了知名度。1994年,他在美国电影《这个杀手不太冷》中饰演杀手莱昂一角,一跃成为国际巨星。随后他参演的《碟中谍》《达·芬奇密码》等好莱坞大片均获得成功。

  问:很多中国观众认识您是从《这个杀手不太冷》开始的,您如何评价这部影片在职业生涯中的地位?

  答:首先很荣幸能够参加北京国际电影节,特别是能够和其他各位优秀的评委一起合作欣赏参赛的电影。《这个杀手不太冷》是我多年前的作品,记忆也不太清晰了。我个人的理念是,我不太喜欢沉迷于过去,我喜欢放眼未来,想想明天的事,而不是回忆昨天的事,这让我充分保持活力,这也是我教育孩子时所遵循的理念。当年我和吕克·贝松一起合作拍摄了《这个杀手不太冷》,这是一部优秀的电影,但是这是很久以前的事情。我更期待在未来、在北京和我们的评委一起享受将要评审的电影。

  问:作为评委一天要看多少部电影?您对此次北京国际电影节有什么希望?

  答:这是我第三次来到中国,如果要问我对此次电影节有什么期待,我只能回答在看到入围影片之前没有任何期待,我想保持一个开放的心态,想进入评审室直接感受每一部影片,然后跟随自己的内心作出选择。我们一天要看差不多3部电影,我也希望观看电影后会有意想不到的惊喜。

  问:美国本土以外的明星进入好莱坞本不容易,但是您成功了。能否给想进军好莱坞的中国演员一些建议?

  答:其实,好莱坞有很多外国演员,除了我这个法国演员,还有许多来自西班牙、丹麦、德国等国家的演员。在好莱坞,美国还是非美国演员的界限并不是那么明显。我认为,如果你可以通过你自己的方式,在工作中证明自己的价值,那么好莱坞也会认为你能胜任他们的工作,这和是否要正式进军好莱坞关系不大,而在于你是否有令人欣赏的地方。说真的,你决定不了好莱坞电影用不用你,但是当你做好了自己的本职工作,他们有一天就会来邀请你出演他们的电影,你甚至都不知道自己为什么会得到这个邀请。据我所知,现在很多中国演员的英语都讲得很好,语言已经不是问题,现在也有好多亚洲演员在好莱坞工作,而且工作得很好。

  问:很多导演拍电影是因为他们有自己的东西想表达,但是最近一些年,中国有不少导演拍电影更加看重票房,您对这类现象怎么看?

  答:我不太理解这样的想法,因为对拍电影的人来说,成功可遇不可求。我在拍电影的时候,相比后面要赚到的钱,会更加享受和一个我喜欢的团队合作的感觉,或者是一个好故事被讲出来的过程,而不会花太多时间在追求结果上面。

  问:现在中国电影的主流观众年龄趋于年轻化,大概只有20多岁,他们更喜欢轻松、有趣的商业电影。您觉得电影创作者应该迎合他们的口味吗?

  答:不应该!就好像我早上出门时穿衣服,需要去迎合什么人呢?16岁?18岁?22岁?不会的,我只穿我想穿的衣服,不会根据我要见的人而改变穿衣服的风格。如果你拍片是为了迎合观众,那么你确定知道你的观众是什么样的人吗?我只做我喜欢的事情,如果恰好观众也喜欢,那么我会感到很高兴。

  问:您觉得职业生涯里最富有挑战的是哪一个角色?

  答:我觉得每个都是。每次我开始一部电影的表演,总要在几个月之后才看到呈现出来的效果。说实话,我不喜欢看自己的表演,也不喜欢看自己在大银幕上的形象,我不在乎让大家知道这一点。就像前面我提到的,比起一部电影最后呈现出来的结果,我其实更享受表演的过程,因为电影最后拍成什么样不是由我说了算,它和太多环节有关,比如摄影、配乐、音效等等。

  问:您来过中国多次,有没有好好享受这里的美食?

  答:是的,中国的美食很棒。我最喜欢那种小点心,比如蒸饺、虾饺这样的美食。


责任编辑:王晓可

最新要闻

  • Notice | Topic collection of Fighting the Covid-19

    The purpose of the Project of Writing on China by Foreigners is to enable overseas sinologists, writers, media workers, academics and celebrities to have the opportunity to share their interest in the Chinese culture. They are welcome to tell the stories