译研人物|恩里克· 冈萨雷斯——搭建中西电影交流的桥梁

2020-03-03 消息来源:中国传媒大学     原作者:恩里克·冈萨雷斯·库恩
恩里克·冈萨雷斯·库恩,西班牙导演兼制片人,同时也是caramel电影公司总裁。其父戈雅恩里克·冈萨雷斯·马乔是前西班牙电影学会主席,出身于电影世家的他,从小便对电影耳濡目染,在幼年时就与中国电影结下不解之缘。如今,他把包括《聂隐娘》等中国电影带入西班牙,为中国与西班牙电影交流搭建桥梁。


问:您好!很高兴您能接受我的采访。首先请问您是从何时开始接触中国电影的呢?

答:我很久以前就与中国电影有过接触。因为我的父亲是电影发行人,大概是在40年前吧,当我还是个孩子的时候,看过一些中国电影,还有世界各国的电影。中国电影对我来说是充满着异国情调的,画面总是颜色丰富,还有功夫。中国电影总是引人关注,因为中国是距离西班牙如此遥远的一个国家。我十分喜爱中国电影。

问:您是否曾经向西班牙引进过中国电影呢?

 答:是的。就在去年,我在戛纳电影节上,看到了《聂隐娘》这部影片,当时就被深深地吸进住了。去年十月,我首先将这部影片带到了圣塞巴斯蒂安(西班牙海滨城市),在当地引起了很好的反响。之后我在全西班牙推广了这部影片。虽然这部影片的时长只有一个半小时,对白也不是很多,但是它的剧情与武打惊艳到了许多西班牙人。


问:那么您向西班牙引进中国电影的初衷是什么呢?

答:这要看情况了。你知道吗,西班牙人深受中国文化魅力的吸引,因为中国离西班牙是那么的遥远,对于我们来说,中国是一个充满神秘感的国家。所以,中国文化包含了许多东西。中国的电影总是那么的精致而美丽。我认为,电影会帮助你认识一个国家的文化与社会现实。我们希望了解中国社会的变化,因为中国无时无刻不在发生改变。而中国是个伟大的国家,对全世界都有巨大的影响,在中国所发生的事情将会影响到全世界。因此,我们对了解现在在中国发生了什么十分感兴趣。而电影,是了解一个国家最好的方式,不是吗?


问:对于西班牙观众来说,他们是否在认识和理解中国文化与价值观方面遇到困难?

答:我认为是没有什么困难的。因为现在,在这个全球化的世界中,国家与国家之间的联系都十分密切。我们能在西班牙买到中国的音乐与书籍,在日常生活中,我们就能一点一滴地了解中国文化。所以,在当我们观赏中国电影的时候,并不会很难理解它们。

问:众所周知,在西班牙同样有许多优秀的影视作品。那么我想知道,您是否有计划把西班牙电影带入到中国呢?

答:我十分想把西班牙电影与电视剧作品引进到中国。我之前与中国电影公司也有过一些接触。对于中国人来说,这无疑是一种了解西班牙文化的最好方式,不是吗?我觉得西班牙与中国之间有很多相似的东西。我们十分喜欢吃海鲜饭(Paella),喜欢吃大米,在中国也是这样。我们热爱美食,是个快乐的民族。而中国人也是快乐的。所以我认为,如果能让中国人民更好地了解西班牙文化,将是一件十分有趣的事。我希望能够将更多的西班牙电影带到中国,将更多的中国电影带到西班牙。


问:您能否概况谈一下西班牙与中国在电影方面合作的现状吗?

答:我认为,现在两国之间的合作还远远不够。这其中的原因,也是有政府的因素。因为现任的西班牙政府不够重视文化发展,不重视与别的国家开展文化交流,不单单是对中国,而是对所有国家都是这样。但是我们正在努力地去改变这种现状。


责任编辑:刘一平

最新要闻

  • Notice | Topic collection of Fighting the Covid-19

    The purpose of the Project of Writing on China by Foreigners is to enable overseas sinologists, writers, media workers, academics and celebrities to have the opportunity to share their interest in the Chinese culture. They are welcome to tell the stories