日本的中国遗风——饮食防疫“七草粥”

2020-03-03 消息来源:中国文化译研网

冬天易发传染病。在日本,1月7日被称为人日节,有喝七草粥防疫的风俗。这七种草是水芹、鼠曲草、稻槎菜、芜菁、荠菜、繁缕、萝卜。最来,许多网站介绍了日本七草粥的烹调方法,但介绍里多用宝盖草,以其代稻槎菜。这两种草日语都叫“佛座”,是异物同名。切七草的时候有唱七草歌的习俗。其歌词为“七草荠菜,在唐朝的飞鸟渡来之前,咚咚咚。”据说,飞鸟会带来疫病,其中咚咚咚拟菜刀切菜之音,响声驱赶飞鸟。歌词内容根据地域不同而有所不同。人们相信像这样将切碎的七草煮成粥食用,可以无病无灾地度过一年。

七草.jpg

19世纪后半叶,日本仍然使用旧历(天保历),但日本政府于明治5年(1872年)12月2日废除旧历(又称农历),将第二天(即旧历12月3日)改为“明治6年1月1日”,作为推进西洋化的一环。因此,在日本把旧历的正月称为“旧正月”。随着旧历的废除,在旧历庆祝春节的文化也消失了。同样,端午节变更为阳历的5月5日,成为祝福男孩成长的日子。现在在日本这一原本是农历1月7日的习俗,随新历提前了一个月左右。

日本的七草最早见载于《河海抄》(成书于1362年左右),有悠久的历史。有一个传说收录于童话故事《御伽草子》(15世纪左右)中:楚人“大修(音)”为年迈的父母祈祷时,帝释天告诉了他七草的存在。故事里称,须弥山的南面有一种鸟叫白鹅鸟,因每年春天吃七色草而长寿,现在已经八千岁了。而楚人“大修”在白鹅鸟飞回来之前,采了七草,在1月7日这一天让老父母吃了。如此一来,父母回到了二十岁左右。而七草歌中提到“趁中国鸟还没飞到日本来”,大概原本是因为这鸟会吃掉七草。实际上中国古代也有过正月初七喝七菜粥的风俗,6世纪南朝梁的《荆楚岁时记》中记载:“正月七日为人日,以七种菜为羹”。广东、福建、江西各地的客家人还保留着正月初七喝 “七样羹”的习俗。广东民族学院韩伯泉教授详细介绍过广东潮汕客家的七样菜。“七样羹”还有“七宝羹”“七宝汤”“七色菜”“七样菜茶”等类似称呼。在日本和中国南部沿海地区仍留存着吃七草的习俗。

笔者曾在读10世纪的《医心方》一书时,发现其中引用的《金匮录》里有一个颇有趣味的处方叫《七禽食方》。这是中黄直告诉黄帝的配方,以泽泻、柏实、蒺藜、庵闾、车前实、蔓荆实、白蒿为方,给不同的动物吃,那些动物都得以800-2000岁的长寿。要是人每餐吃三撮这7种草的粉末,一百天后就能长生不老。而在《御伽草子》中,白鹅鸟也因食7种草而长寿,这样看来确实有较相似的部分。

七禽食方.jpg

七禽食方在《名医别录》和陶弘景的《本草集注》中也曾被引用,是5世纪以前流行的神仙术之一。所以,有可能是在漫长的历史演变中,这种七禽食法发生变化,后来因“七”与1月7日结合而形成七草粥和七样羹的习俗和文化。

在日本的饮食习惯里,粥一般是病人吃的。因此,平时是不吃粥的。但是,在正月里运动量很小的情况下,却在年糕小豆汤、杂煮等正月必备菜目中吃很多不易消化的年糕,所以正月肠胃不畅的人很多。而在1月7日这天吃容易消化的粥,可以说是健康的风俗习惯吧。


责任编辑:刘一平

最新要闻

  • Notice | Topic collection of Fighting the Covid-19

    The purpose of the Project of Writing on China by Foreigners is to enable overseas sinologists, writers, media workers, academics and celebrities to have the opportunity to share their interest in the Chinese culture. They are welcome to tell the stories