据报道,2017年轨迹奖于当地时间6月24日揭晓,刘慈欣凭借《三体3:死神永生》摘获轨迹奖最佳长篇科幻小说奖。而和刘慈欣并称“大小刘”的刘宇昆凭借《折纸和其他故事》摘得最佳合集奖。据维基百科介绍,轨迹奖(Locus Award)创立于70年代早期,颁发给《轨迹》杂志年度读者投票的优胜者,给雨果奖的投票者们提供意见和建议。因而,轨迹奖也被认为是雨果奖的风向标。

    轨迹奖评委称,《三体:死神永生》尤为引人注目的是,小说在让人思考和激动的同时,也没有失去中国语言与文化赋予其的独特韵味。《冰与火之歌》的作者乔治·马丁表示:“《三体3》是一部具有突破意义的小说,刘慈欣把科学和哲学思考、政治和历史、阴谋和宇宙以独特的方式相结合。”美国前总统奥巴马称赞《三体3》:“拥有狂野的想象力,非常有趣。”

  在亚马逊上,《三体3》拥有4.6分的好评(满分5分)

  据悉,轨迹奖是由《轨迹》杂志(Locus)设立。几十年来轨迹奖吸引到的投票者数经常超过雨果奖(Hugo Award)和星云奖(Nebula Award)的总和。乔治·R.R.马丁、J.K.罗琳、尼尔·盖曼都曾是轨迹奖的获得者。

 


[责任编辑:]