中国文化译研网(www.cctss.org)机构会员——福建省非物质文化遗产保护中心为《福建省非物质文化遗产名录(三)》寻求优秀英语译者。

  字数:7—8万字

  费用:550元/千字

  译者要求:

  1. 有非遗类、国家重要文献类作品翻译经验的中外资深专家译者。

  2. 联系人:徐冬皓,电话:010-82300038。申请时请将试译样本及以往作品发送至xudonghao@cctss.org,邮件标题格式“作品翻译+项目名称+国家”。

 

  项目介绍:

  为适时总结福建省非物质文化遗产保护成果和经验,由福建省文化厅主编,福建省艺术馆、福建省非物质文化遗产保护中心编辑出版的《福建非物质文化遗产名录(三)》拟出版成册,图文并茂地介绍89项福建省公布的第五批省级非遗代表性项目名录。

  《福建非物质文化遗产名录(三)》是继2008年编辑出版《福建非物质文化遗产名录》、2013年编辑出版的《福建非物质文化遗产名录(二)》之后,由福建省文化厅主编的又一部非物质文化遗产保护的大型工具书,具有重要的历史、文化、艺术、科技和文献价值。

  本书拟于2017年10月由海峡书局正式出版,全书中英文双语对照。

 

  试译样章:

  第五批省级非遗代表性项目(800字)

  民间文学

  1-南少林传说(泉州)

  申报地区或单位:泉州市丰泽区

  南少林寺传说是泉州地区重要的文化遗产之一,主要分布于泉州少林寺及周边县市区。是关于泉州少林寺兴衰,少林寺武术传承和发展传播的民间口头文学。泉州少林寺位于泉州市中心城区以东凤山山麓,始建于唐武德至贞观年间(618—649年),迄今已有一千三百多年,是闽南南少林武术的发祥地,也是海峡两岸、东南亚及世界南少林武术交流的中心。

  泉州南少林传说始于唐,历经宋元明清而至今,千百年来传颂着许许多多正义而动人的传说。唐代许稷《闽中记》、北宋南安人刘昌言《桑莲诗集》、南宋晋江人施梦说《鲁东诗集》中的诗歌、《明史卷91》、明代黄景昉《温陵旧事》、俞大猷嵩山少林寺《新建十方禅院碑》、清代蔡永蒹《西山杂志》等都有记载,民间传说更为丰富多彩。

  泉州南少林传说以少林寺武僧、少林武术传人为主要人物,以少林寺武术传承为核心,历代重大事件为线索,生动创作了少林武术在福建、浙江、广东传播的故事。至今仍有不少有识之士和武术名家如刘浩然、周焜民、徐清辉、释常定、释理农、释理刚等人孜孜不倦地为泉州南少林传说的传承和传播做出巨大的贡献。

  泉州南少林寺传说将佛教文化和中国传统武术文化融为一体,是传统文化的当代再现。它将一个个脍炙人口的传说与南少林武术通过口耳相传的方式传播下去,体现了忠孝仁义、见义勇为,刚正不阿,百折不挠、惩恶扬善、除暴安良的民族精神,是泉州历史文化遗产中一笔宝贵的精神财富,具有重要的文化价值。此外,对不少传奇人物惩恶扬善,行医济世的事迹进行了细致描写,对于武术理论和中医理论的传承具有重要的科学价值。

 

  机构介绍:

  福建省非物质文化遗产保护中心于2008年6月经福建省编办批准成立,在福建省艺术馆加挂“福建省非物质文化遗产保护中心”牌子。陈秀梅为福建省艺术馆馆长,兼该中心副主任。

  福建省非物质文化遗产保护中心具体承担全省非物质文化遗产保护的日常事务,以及规划、普查、整理、研究、培训等有关工作。


[责任编辑:]